Раздел Бизнес
29 июня 2011, 13:00

«Газпром» занялся разведением лосося

Компания вложила 100 млн рублей в выращивание молоди рыбы на Дальнем Востоке, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный природе при разработке недр.

Как сообщает «РИА Новости», столь масштабные мероприятия, направленные на компенсацию ущерба природе, проводились впервые в Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, где реализуются проекты ОАО «Газпром». Всего в этих регионах выпущено в воду в общей сложности 23 миллиона мальков кеты и 254 тысячи мальков кижуча.

Для выполнения работ по выращиванию и выпуску молоди рыб были привлечены мощности Рязановского экспериментально-производственного рыбоводного завода ФГУ «Приморрыбвод», Тепловского и Биджанского рыбоводных заводов ФГУ «Амуррыбвод», Паратунского рыбоводного завода.

Общая сумма затрат составила по Камчатскому краю 6,3 млн рублей, Приморскому краю — 10,5 млн рублей, Хабаровскому краю — 87,1 млн рублей.

Проект был реализован в соответствии с требованиями действующего законодательства, согласно которому ущерб, наносимый окружающей среде, должен быть компенсирован в полном объеме. «Наибольшую сложность в этом процессе представлял тот момент, что в настоящее время до сих пор законодательно на региональном и на федеральном уровне не утвержден механизм осуществления компенсационных мероприятий», — сказал собеседник.