Раздел Бизнес
28 июня 2011, 14:16

Основатель «Авиановы» покинул компанию и Россию

Эндрю Пайн спустя четыре года после переезда в Россию оставил пост управляющего директора перевозчика.

Иностранные менеджеры в российских авиакомпаниях приживаются с большим трудом. Как стало известно РБК daily, основатель низкобюджетной авиакомпании «Авианова» Эндрю Пайн спустя четыре года после переезда в Россию покинул пост управляющего директора перевозчика. В авиакомпании данную информацию пока официально не подтверждают.

О том, что Эндрю Пайн больше не работает в авиакомпании, РБК daily сообщили сразу несколько источников на авиационном рынке. По словам источника, близкого к авиакомпании, «политика перевозчика не изменится», часть функций Пайна будет исполнять назначенный вчера первым заместителем гендиректора авиакомпании по общим вопросам Константин Тетерин.

Как рассказали в авиакомпании, основными задачами Константина Тетерина «на новом посту станет повышение финансовой эффективности работы компании в соответствии с ее стратегическими целями и планами развития». Ранее Тетерин уже работал в команде, которая просчитывала бизнес-план первого российского low-cost авиаперевозчика, но вместе все проработали недолго: «Альфа Групп» долго искала инвестора на этот проект, и люди разбежались. Часть запускала конкурирующий проект — Sky Express.

Первым иностранным генеральным директором авиакомпании в России был Саад Кидер, до переезда в Россию он возглавлял немецкий авиаперевозчик LTU. Однако, проработав несколько лет, он вернулся в Германию. Эндрю Пайн стал вторым том-менеджером, перешедшим в российскую авиакомпанию и не владеющим русским языком.

Эндрю Пайн начинал свою карьеру в British Airways, работал в правительстве Гонконга в должности главного советника по авиации, затем возглавлял международный отдел авиакомпании Cathay Pacific Airways. В 2004 году он создал low-cost перевозчика Viva Macau, который имел парк из пяти Boeing 767, однако авиакомпания не пережила финансовый кризис 2008 года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.