Раздел Бизнес
28 июня 2011, 14:16

Основатель «Авиановы» покинул компанию и Россию

Эндрю Пайн спустя четыре года после переезда в Россию оставил пост управляющего директора перевозчика.

Иностранные менеджеры в российских авиакомпаниях приживаются с большим трудом. Как стало известно РБК daily, основатель низкобюджетной авиакомпании «Авианова» Эндрю Пайн спустя четыре года после переезда в Россию покинул пост управляющего директора перевозчика. В авиакомпании данную информацию пока официально не подтверждают.

О том, что Эндрю Пайн больше не работает в авиакомпании, РБК daily сообщили сразу несколько источников на авиационном рынке. По словам источника, близкого к авиакомпании, «политика перевозчика не изменится», часть функций Пайна будет исполнять назначенный вчера первым заместителем гендиректора авиакомпании по общим вопросам Константин Тетерин.

Как рассказали в авиакомпании, основными задачами Константина Тетерина «на новом посту станет повышение финансовой эффективности работы компании в соответствии с ее стратегическими целями и планами развития». Ранее Тетерин уже работал в команде, которая просчитывала бизнес-план первого российского low-cost авиаперевозчика, но вместе все проработали недолго: «Альфа Групп» долго искала инвестора на этот проект, и люди разбежались. Часть запускала конкурирующий проект — Sky Express.

Первым иностранным генеральным директором авиакомпании в России был Саад Кидер, до переезда в Россию он возглавлял немецкий авиаперевозчик LTU. Однако, проработав несколько лет, он вернулся в Германию. Эндрю Пайн стал вторым том-менеджером, перешедшим в российскую авиакомпанию и не владеющим русским языком.

Эндрю Пайн начинал свою карьеру в British Airways, работал в правительстве Гонконга в должности главного советника по авиации, затем возглавлял международный отдел авиакомпании Cathay Pacific Airways. В 2004 году он создал low-cost перевозчика Viva Macau, который имел парк из пяти Boeing 767, однако авиакомпания не пережила финансовый кризис 2008 года.