Раздел Бизнес
28 июня 2011, 10:46

Средний Урал назвали проблемным регионом для развития бизнеса

Общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» подготовила очередной отчет о состоянии сегмента МСБ в стране и регионах.

Согласно «Индексу ОПОРЫ 2010-2011», рынок труда не способен удовлетворить потребности в персонале, с административными барьерами не сталкивается лишь 15% российских компаний и только 10% — не наблюдают коррупции, — сообщает «НЭП-08».

По данным аналитиков, бизнес больше страдает от правоохранительных органов больше, чем от криминальных структур, а каждая четвертая компания использует устаревшее оборудование. В рейтинге регионов по оценке качества предпринимательского климата Свердловская область, получившая в основной массе депрессивные оценки, заняла лишь 29 место из 40 возможных. По данному показателю Средний Урал оказался в промежуточном секторе между субъектами-лидерами и явными аутсайдерами. Это еще больше подчеркнуло пропасть, между Cредним Уралом и его столицей, которая стала вторым по привлекательности городом.

Среди компаний преобладает мнение, что региональные администрации уделяют недостаточно внимания развитию МСБ, при этом каждая десятая компания участвует в какой-либо программе поддержки предпринимательства, реализуемой властями. Второй критерий индекса — «Доступность людских ресурсов» получил еще менее позитивные оценки. Регион оказался лишь на 28 месте. Это означает, что МСБ недоволен наличием квалифицированных инженеров и рабочих в производстве и специалистов в непроизводственных секторах экономики.

Неожиданным стал тот факт, что многие регионы (в том числе Свердловская область), относящиеся к субъектам с большой численностью населения и развитой экономикой, не только не вошли в число лидеров, но и оказались в списке отстающих.

По остальным слагаемым Индекса, Среднему Уралу не удалось выйти за пределы последней десятки. И хуже всего, по мнению респондентов, обстоят дела с «Системой поставщиков». МСБ региона считает, что у нас недоступны поставщики машин, оборудования и комплектующих, а также бизнес-услуг. По этому показателю Свердловская область стала 36 регионом из 40, открывает последнюю «пятерку» — Воронежская, Рязанская, Тверская и Ростовская области.

Что касается последнего показателя — доступности финансовых ресурсов, здесь Свердловская область оказалась на 30 месте рейтинга. Как оказалось, больше всего предприниматели страдают от отсутствия краткосрочных и среднесрочных ресурсов (сроком до 1 года и до 3 лет, соответственно). Показатель доступности финансовых ресурсов стал третьим в числе основных препятствий для развития компаний (29%) после нехватки высококвалифицированных кадров (51%)и общего снижения спроса в различных экономических отраслях. А вот криминал (в том числе рейдерство) уральцы вообще не считают препятствием развития компаний (0%), что почти соответствует и общероссийскому тренду: утвердительно ответили лишь 1% респондентов.

Интересно, что на третьем месте рейтинга ОПОРЫ оказалась Челябинская область, которая вообще могла бы конкурировать с одним из главных лидеров — Краснодарским краем, если бы не имела провала относительно других лидирующих регионов в оценке показателя «Обеспеченности недвижимостью и инфраструктурой» — по данному критерию Южный Урал занял 13 место из 40.

Подводя итоги, отметим — разница между Екатеринбурургом и областью значительна, ведь только неделю назад «Опора» 2010-2011″ признала Екатеринбург комфортным для малого бизнеса.