Раздел Бизнес
27 июня 2011, 17:53

Госкомпании смогут скрывать информацию о закупках

Большую часть закупок можно будет скрыть, а требования к поставщикам предъявлять любые. И обжаловать это в ФАС будет нельзя.

В распоряжении «Ведомостей» оказалась подготовленная ко второму чтению редакция законопроекта о закупках госкомпаний (госкорпораций), их «дочек» и «внучек». Поправки готовил комитет по строительству и земельным отношениям Думы, большая их часть — исправление недостатков, на которые указал в письме от 7 июня президент Медведев.

Новая редакция обсуждена с министром экономразвития Эльвирой Набиуллиной, документ поддержала директор департамента министерства Ольга Анчишкина, сообщает председатель комитета Мартин Шаккум.

Прежняя редакция обязывала госкомпании разработать и опубликовать положения о закупках. Компании могли сами решать, что закупать на торгах, но правительство оставило за собой право утвердить перечень товаров и услуг, которые позволено покупать только на электронных аукционах. Долгосрочные закупочные планы с упором на высокотехнологическую продукцию госкомпании должны были публиковать в интернете — за исключением закупок менее чем на 100 000 рублей или касавшихся гостайны. Проигравшие торги могли обжаловать их в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

По новой редакции можно не сообщать о тендерах менее чем на 500 000 руб., а также имеющих отношение не только к государственной, но и к коммерческой тайне, а что такое коммерческая тайна, компании решат сами. Долгосрочных планов закупок публиковать не надо — только однолетние. А пункты о наращивании закупок инновационной продукции и праве правительства обязать госкомпании проводить аукционы из документа исчезли вообще.

В письме Медведева названы непонятными «неадминистрируемые» требования, которые заказчикам запрещено предъявлять поставщикам. В редакции ко второму чтению этот запрет пропал, а законодатель пошел дальше: в торгах теперь могут участвовать любые юридические или физические лица, но только если они соответствуют положению о закупках госкомпании.

Наконец, новая редакция законопроекта разрешает обжаловать процедуру и результаты торгов госкомпаний только в суде.

Второе чтение запланировано на 29 июня. Правительство готовит заключение, сообщает представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова.