Раздел Бизнес
26 июня 2011, 16:24

АЭС в Европе и России повергнут перекрестной проверке

Россия и Евросоюз будут обмениваться результатами стресс-тестов.

Россия примет во внимание методики Евросоюза для проведения стресс-тестов на АЭС, сообщил РИА «Новости» первый заместитель генерального директора Росатома Александр Локшин, принимавший участие во встрече с представителями Евросоюза в Брюсселе. По его словам, «в совместном документе указано, что те страны, которые уже провели у себя стресс-тесты, а к таким относится и Россия, в своей дальнейшей работе примут рекомендации Евросоюза во внимание».

Александр Локшин, генеральный директор Росатома:

— Кроме того, мы договорились, что будем обмениваться результатами стресс-тестов, а также будем направлять экспертов для перекрестных проверок. То есть, российские атомщики будут принимать участие в оценке результатов стресс-тестов и проведении проверочных мероприятий на атомных станциях Евросоюза и соответственно представители Евросоюза будут в очередной раз приглашены для оценки надежности российских АЭС.

Тем не менее, присоединяться к стресс-тестам Евросоюза Россия не намерена. «Мы уже провели стресс-тесты пока в Евросоюзе шла процедура согласования методик стресс-тестов, и мы уже результаты передали в Ростехнадзор», — напомнил Локшин.

В свою очередь, источник в российской делегации в Брюсселе заявил, что из-за длительной бюрократической процедуры Евросоюз в плане проведения стресс-тестов «находится на шаг назад». «Присоединение России (к методикам стресс-тестов Евросоюза) выглядело бы также, как если бы человек уже защитивший диплом стал бы его писать заново из-за солидарности со своим коллегой», — сказал он.

После аварии на японской атомной электростанции «Фукусима-1» Росатом выделил 5 млрд рублей на обеспечение дополнительных мер безопасности на российских АЭС.

Сергей Кириенко, генеральный директор Росатома:

— Мы провели первый этап стресс-тестов АЭС, который включал в себя все российские, европейские и американские данные. Мы запустили программу компенсирующих мероприятий (по приобретению и созданию на АЭС автономных систем обеспечения подачи воды и электроэнергии), которая будет стоить порядка 5 млрд рублей. Эти деньги мы уже нашли, перераспределив инвестиционную программу концерна «Росэнергоатом».

При этом он отметил, что денежные средства выделяются уже в этом году, но не все они в 2011 году будут потрачены. По словам Кириенко, в настоящее время российские атомщики внимательно наблюдают за проведением стресс-тестов в других странах и готовы ко второму этапу их проведения, если это понадобится. В апреле Росатом уже проводил стресс-тесты всех действующих атомных станций РФ. Тогда госкорпорация сообщила, что все они безопасны, пишет bfm.ru.