Раздел Бизнес
21 июня 2011, 14:47

Еврокомиссия заблокировала крупнейшую сделку «Газпрома»

Еврокомиссия отказала «Газпрому» в покупке 50 процентов одной из крупнейших газовых бирж в Европе — австрийской Central European Gas Hub (CEGH).

Чиновники ЕС, по словам зампред правления «Газпрома» Александра Медведева, сочли, что за счет сделки российский концерн может «поработить европейский газовый рынок». В Еврокомиссии слова Медведева комментировать отказались, а официальные документы об отказе «Газпрому» в сделке пока не опубликованы.

Газета «Ведомости» отмечает, что прямого отказа «Газпром» не получил, но европейские регуляторы выставили концерну такие условия, на которые он просто не мог пойти. «Коммерсантъ» утверждает, что Еврокомиссию смутило то, что «Газпром», который и так контролирует почти четверть поставок газа в Европу за счет долгосрочных поставок, теперь может получить контроль и над биржевой площадкой. Сделка «Газпрома» с CEGH означала бы рост торгов в Европе именно российским газом, от которого европейские потребители, как считают в Брюсселе, и так чересчур зависимы.

«Газпром» вел переговоры о покупке CEGH с австрийской OMV с 2008 года. Тогда стороны подписали меморандум о намерении продать «Газпрому» до 50 процентов биржи, что серьезно укрепило бы позиции концерна на газораспределительном рынке Европы. Сумма возможной сделки не называлась.