Раздел Бизнес
20 июня 2011, 16:39

Владельцы ТРЦ «Гринвич» купили конкурента

Чтобы получить право на использование собственного товарного знака.

Судебный спор между ТРЦ и торговой фирмой «Гринвич», правообладателем одноименной марки, начался еще в марте. Владелец фирмы Станислав Гринкевич потребовал запретить компании «Инвестторгстрой» (ТРЦ «Гринвич») использовать торговую марку и взыскать компенсацию — 500 тыс. руб.

По словам г-на Гринкевича, компанию он создал в 1998 г. «для себя» — и название «Гринвич» созвучно с его фамилией. В 2000 г. он запатентовал товарный знак «Гринвич начало отсчета», а в 2009 г. — торговую марку «Гринвич», зарегистрировав их по нескольким классам международной классификации товаров и услуг (МКТУ): реклама и аренда площадей для ее размещения, парковка и прокат автомобилей, сбыт товаров через посредников и др. В течение пяти лет торговая марка «Гринвич» была задействована в торговых сделках, но когда открылся ТРЦ «Гринвич», началась путаница — сообщает «Деловой Квартал».

Дело в том, что «Инвестторгстрой» тоже закрепил за собой товарный знак ТРЦ «Гринвич», но в 2010 г. и по другим классам МКТУ.

Игорь Заводовский, Соучредитель девелоперской группы «Общество Малышева, 73:

Запатентовать товарный знак планировали сразу — в 2006 г., когда для ТРЦ „Гринвич“ были разработаны логотип и наименование. Но мешало наличие другого правообладателя. Единственный актив фирмы „Гринвич“ — ее торговая марка. Мы уже судились с владельцем этой компании — с переменным успехом. В итоге решили, что проще будет купить фирму. Сумма сделки — несколько меньше, чем заявленная в иске компенсация.

По словам г-на Заводовского, Станислав Гринкевич и раньше пытался продать фирму владельцам ТРЦ, причем дороже, чем запросил в суде. Роман Речкин считает, что истец получил максимальную выгоду — обычно суды взыскивают за нарушения прав на товарный знак по 100-200 тыс. руб.

Станислав Гринкевич в свою очередь утверждает обратное — по его словам первыми с предложением о продаже компании вышли сами представители ТРЦ.

Станислав Гринкевич:

Предложили ничтожную сумму. Я не согласился. Но и не планировал делать деньги на продаже фирмы. В итоге хозяйственную деятельность пришлось свернуть. А представители ТРЦ пообещали аннулировать товарный знак „Гринвич начало отсчета“ через Роспатент, — говорит г-н Гринкевич. Но в итоге нам с владельцами ТРЦ удалось найти компромисс».

Андрей Гавриловский, Директор БЦ «Антей»:

Владельцы ТРЦ «Гринвич» попали в ловушку. Им нужно было заранее позаботиться о защите интеллектуальной собственности. Такие случаи — не редкость.

В начале года сам г-н Гавриловский зарегистрировал ТМ «Высоцкий», чтобы получить эксклюзивное право на использование фамилии музыканта во всех сферах предпринимательской деятельности.