Раздел Бизнес
18 июня 2011, 18:03

В июне инфляция в России будет самой низкой с начала года

Министерство экономического развития (МЭР) РФ скорректировало прогноз по инфляции на текущий месяц в сторону понижения.

Согласно уточненным данным, рост потребительских цен в стране составит всего 0,3-0,4%, сообщил сегодня замглавы ведомства Андрей Клепач в кулуарах Петербургского экономического форума.

Таким образом, инфляция в июне может стать самой низкой с начала этого года — в предыдущие месяцы цены росли не менее чем на 0,4%.

При этом замглавы МЭР не ожидает нулевой инфляции в августе и сентябре 2011г. «Я не думаю, что будет нулевая, пока в прогнозе — положительная инфляция», — сказал он, добавив, что в июле темпы роста цен замедлятся до 0,2-0,3%.

Рост потребительских цен в России, принявший в начале года угрожающий характер на фоне скачка тарифов и стоимости продуктов питания, постепенно идет на спад. Так, за неделю с 7 по 14 июня Росстат впервые с начала года зафиксировал нулевую инфляцию. Несмотря на то, что с начала года цены выросли уже на 4,8%, власти не меняют целевой показатель на текущий год (7%), обещая замедление и даже снижение цен во втором полугодии.

В частности, накануне глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что во II полугодии инфляция составит всего 1,5%, а в августе (по версии зампреда Банка России Алексея Улюкаева) в стране возможна даже дефляция.

В федеральный бюджет на 2011г. заложена инфляция на уровне 6,5-7,5%, тогда как Минэкономразвития прогнозирует этот показатель врайоне 7-7,5%.