Раздел Бизнес
17 июня 2011, 10:30

Миноритарий из Екатеринбурга атаковал Группу ЛСР

Петербургскую Группу ЛСР сенатора Андрея Молчанова стали доставать миноритарные акционеры купленных в регионах активов.

Пока Группе ЛСР пусть и с трудом, но удается диктовать им свои условия, пишет dp.ru.

Виктор Никитенко, миноритарий екатеринбургского бетонного завода «Бетфор» подал иск к ЛСР. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти его отклонил.

Никитенко требовал отменить допэмиссию акций завода, после которой его доля была размыта, а ЛСР получил возможность принудительного выкупа акций миноритариев.

Дмитрий Летягин, директор по правовым вопросам группы ЛСР в Екатеринбурге:

— Виктор Никитенко несколько раз продавал акции завода, скупая их на рынке, а когда случился кризис и цена акций упала, вероятно, понес убытки, за которые мы не можем нести отвественность.

ЛСР купил в 2008 году 87 % акций «Бетфор» за 57 млн евро и объявил о выкупе у миноритариев их пакетов по 5 тыс рублей за акцию. Часть миноритариев продала акции, другим цена показалась заниженной. В нескольких инстанциях cуда они добились решения о повторном выкупе по 6997 рублей за акцию. ЛСР оспорил эти решения в других инстанциях.

Параллельно с судами в 2009 году ЛСР провел допэмиссию акций «Бетфора», увеличившую долю группы до уровня, при котором возможен принудительный выкуп акций у миноритариев. Тем, кто не воспользовался первым предложением о выкупе акций, пришлось расстаться с ними по 1240 рублей. Снижение цены в ЛСР объясняют кризисом на рынке и подчеркивают, что цена определялась независимым оценщиком. Виктор Никитенко оценивал свою долю до допэмиссии в 0,1% капитала завода. Судя по объявленной ЛСР цене сделки, стоимость его пакета составляла около 65 тыс евро. Но в итоге он получил в 10 раз меньше.

Проблемы с миноритариями возникали у ЛСР и раньше. Так, владельцы акций ОАО «Гранит-Кузнечное» несколько лет безуспешно пытались вернуть себе права акционеров.

Этим летом ЛСР купил сразу несколько новых активов в регионах. И если ООО «Казинское карьероуправление» (Рязанская область) перешло в 100 % владение группы, то подмосковный кирпичный завод ОАО «Павловская керамика» лишь на 93,44 %. Так что и по этому активу ЛСР, возможно, придется проводить допэмиссию и принудительный выкуп акций у миноритариев.