Раздел Бизнес
14 июня 2011, 17:25

Леонид Волков найдет стартапы для «Яндекса»

Екатеринбургская компания «Прожектор» отберет интересные проекты для крупнейшего поисковика.

Леонид Волков, собственник компании «Прожектор», займется предварительным отбором проектов на «Яндекс-старт» и «Яндекс-фабрику». Напомним, что год назад «Яндекс» заявил о своей готовности вкладывать в стартапы. В частности поисковику интересны мультимедийные технологии, новые интерфейсные решения, геолокационные сервисы и т.д. Компания готова вкладывать в интернет-стартапы на посевной или ранней стадии развития от $50 тыс. до $150 тыс.

Леонид Волков, собственник компании «Прожектор»:

— Я стану не только отбирать проекты, но и помогу доработать их до нужной кондиции. Плюс к тому, через меня будет проходить большой и активный поток стартапов. А мне «Яндекс» не запрещает инвестировать в новые проекты. Таким образом, я получаю право первой ночи. Мне интересны вещи, где есть какие-то технологические находки и при этом имеют всемирный потенциал.

Он не стал уточнять условия сотрудничества с «Яндексом», но отметил, что они взаимовыгодные.

Сам же г-н Волков готов инвестировать в проекты не более 500 тыс. руб. Этой суммы достаточно для создания первого прототипа. Интересно, что в начале июня стало известно, что Леонид Волков приобрел 10% в социальном сервисе «Девять фактов» за $50 тыс., но такие инвестиции, по его словам, исключение из правил. (ПОВДЕРСТКА 2)