Раздел Бизнес
9 июня 2011, 17:11

Weburg смог отбиться от правообладателей картинок

Порталу удалось доказать в суде, что за размещенные пользователями картинки сайт ответственности не несет.

Напомним, что предметом судебного разбирательства стали шесть изображений кинопостеров, размещенных пользователями на портале Weburg. Компания «Евразия Синема Продакшн» (называют себя обладателями прав на изображения) потребовала компенсацию в 1,2 млн рублей. 27 июля 2010 г. первая инстанция Арбитражного суда Свердловской области вынесла решение о взыскании с ООО «Вебург» 120 тысяч рублей в пользу ООО «Евразия Синема Продакшн».

Сегодня 17 Апелляционный арбитражный суд рассмотрел апелляцию «Вебурга» и полностью отменил решение первой инстанции, а также отказал в иске правообладателю.

Как рассказал 66.ru Роман Фадеев, юрист портала Weburg.net, компания «Евразия Синема Продакшн» не смогла доказать факт правообладания. Плюс к тому суд установил, что сайт не может нести ответственности за материалы, размещаемые пользователями. В Weburg подчеркивают, что предупреждают всех посетителей о размещении информации на законных основаниях.

Роман Фадеев, юрист портала Weburg.net:

— Мы считаем, что любое иное решение могло бы затруднить обмен информацией в сети интернет. Но при этом оно не исключает привлечения к ответственности любого пользователя портала. Администрация сайтов, подобных нашему, просто физически не может отследить, чтобы пользователи размещали информацию в соответствии с законодательством.

Мотивировочная часть решения будет обнародована в течение пяти дней.

Отметим, что дело Weburg аналогично делу «ВГТРК против «ВКонтакте». Тогда телеканал требовал наказать социальную сеть за размещение фильма «Охота на пиранью» одним из пользователей.