Раздел Бизнес
8 июня 2011, 17:52

Зарплатные налоги снизят за счет прибыли компаний

Власти продолжают искать способы снижения страховых взносов. Предполагается, потери компенсируют за счет повышения налога на прибыль.

Напомним, что еще в марте Дмитрий Медведев поручил разработать вариант снижения страховых взносов. Однако правительству не удалось уложиться в означенные сроки — до первого июня. Основная причина — в кабинете министров пытаются найти варианты, при которых поступления в бюджет не уменьшатся.

Одна из идей — повысить налог на прибыль на 4%, до 24%. По экспертным оценкам, благодаря этому поступления в бюджет вырастут на 1% ВВП. Напомним, что налог был снижен в разгар кризиса в 2009 году на те же самые четыре процентных пункта.

Игорь Теущаков, руководитель ассоциации «Налоги России», считает, что подобная рокировка — адекватна, поскольку крупный и средний бизнес практически не почувствует увеличения налоговой нагрузки.

Игорь Теущаков, руководитель ассоциации «Налоги России»:

— Когда в разгар кризиса снизили налог на прибыль, то большая часть компаний не почувствовали этого, так как прибыли фактически не было. Больше всего пострадал малый бизнес, издержки которого выросли на 10-15%. Средний и крупный бизнес уже во многом пережил кризис, а потому изъятие у него части прибыли будет не так болезненно. Думаю, что эта мера вполне адекватная.