Раздел Бизнес
31 мая 2011, 22:07

Регулятор считает IPO за рубежом плохой идеей

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам заявил, что российским компаниям стоит размещать свои бумаги внутри страны.

Россия способна создать привлекательные условия для проведения IPO на национальных площадках, сообщил руководитель ФСФР Дмитрий Панкин на конференции «Россия зовет!» в Лондоне.

Он констатировал, что в настоящее время многие российские компании проводят IPO на внешних рынках.

Дмитрий Панкин, глава ФСФР:

— С одной стороны, это нормально и интересно, потому что компании привлекают долгосрочный капитал за рубежом. Они становятся более глобальными и открытыми, а также адаптируются к международным стандартам, но, с другой стороны, я не думаю, что проведение IPO на зарубежных рынках — это хорошая идея.

Глава ФСФР напомнил, что в российском законодательстве есть ограничения, в соответствии с которыми только 25% акций могут размещаться за рубежом, «но на практике, я не думаю, что это ограничение работает корректно, поскольку существуют возможности обойти его ».

Панкин оговорился, что проблема не в компаниях, а в том, что внутри страны не созданы комфортные условия для проведения IPO. Сложно, например, себе представить, чтобы «Яндекс» смог разместить свои акции на ММВБ столь же успешно, как он это сделал на американской бирже.