Раздел Бизнес
30 мая 2011, 17:35

Финансовые гуру прогнозируют новый кризис

Вроде бы только все поверили в то, что кризис 2008 года позади, как вновь пошли разговоры о повторении ситуации.

Кризис вернется, потому что причины возникновения коллапса 2008 года не ликвидированы, уверен исполнительный президент Templeton Asset Management Марк Мобиус.

Начало нового мирового финансового кризиса неизбежно, потому что все до одной причины коллапса 2008 года по-прежнему присутствуют. Эксперт изложил свое видение перспектив мировой экономики на конференции в Токио, передает информагентство Bloomberg.

Марк Мобиус, президент Templeton Asset Management:

— Регулируется ли рынок производных финансовых инструментов? Нет. Растет ли этот рынок, как и раньше? Да. Совокупная стоимость деривативов, которые сейчас есть на мировых рынках, превышает объем глобального ВВП в 10 раз. На этом рынке постоянно делается огромное количество ставок в ту или иную сторону, и это создает волатильность на фондовых площадках, — делится наблюдениями инвестор. Стали ли банки больше, чем были до кризиса? Стали! Стали слишком большими, чтобы обанкротиться.

Напомним, что финансовый кризис 2008 года, 15 сентября погубивший инвестбанк Lehman Brothers, одного из столпов Уолл-стрит, начался с краха на американском рынке ипотечных деривативов.