Раздел Бизнес
27 мая 2011, 16:01

Россияне меньше всех в мире готовы открыть личный бизнес

Как показало недавнее масштабное исследование, более 60% россиян не чувствуют никакого стремления к предпринимательству.

Исследование, проведенное компанией GlobeScan по заказу телерадиокорпорации BBC, прошло в 24 странах мира. Результаты опроса говорят о том, что 61% россиян не ощущает уважения к инновациям и предпринимательству. Только 26% россиян заявили, что в их стране ценят инновации и креативность, пишет портал «Работа 66».

Для сравнения, в Индонезии 85% жителей считают свою страну инновационной и открытой для предпринимателей. В США и Китае этот процент составил 75%.

Президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков связывает данный факт с возросшей в последнее время фискальной нагрузкой на этот сегмент экономики. За три года она увеличилась в 30 раз.

Анатолий Филиппенков, президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса:

— В этом году ситуация с малым и средним бизнесом в регионе стала очень неблагоприятной. Возросшая фискальная нагрузка заставляет многих предпринимателей уходить в тень.

Так, например, по словам президента Торговой палаты представителей Нижнего Тагила Бориса Соколова, около семидесяти предпринимателей вышли из Палаты, будучи не в силах выполнить все требования фискальных служб.

Как заключает Анатолий Филиппенков, ситуацию могут изменить президент РФ Дмитрий Медведев и соответствующие изменения в законодательной базе Свердловской области, которые уже находятся на рассмотрении в Областной думе.