Раздел Бизнес
26 мая 2011, 16:57

Путин снова хочет увеличить ВВП в два раза

Только теперь речь идет о внутреннем валовом продукте на душу населения.

Сегодня Владимир Путин озвучил амбициозную цель: через 10 лет российский ВВП на душу населения должен увеличиться почти в два раза.

Владимир Путин, премьер-министр России:

— Мы ставим перед собой амбициозную цель: уже через десять лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. А ВВП на душу населения должен подняться с сегодняшних $19 тысяч с небольшим к отметке $35 тысяч и чуть выше на человека.

Отметим, что он уже не в первый раз озвучивает подобную задачу: в 2003 году в послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин поставил задачу удвоения ВВП за 10 лет. Тогда он равнялся в текущих ценах 13,2 трлн рублей и к 2013 году должен был достигнуть таким образом 26–27 трлн рублей в сопоставимых ценах. Несколько лет назад Минфин признавал, что эта цель может быть достигнута в 2012-2014 годах.

Интересно, что в этот раз Путин говорит о ВВП на душу населения. Эксперты с улыбкой отмечают: население страны сокращается, а потому достижение поставленной задачи несколько упрощается.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.