Раздел Бизнес
26 мая 2011, 16:18

На российском фондовом рынке нашли манипуляторов

Федеральная служба по финансовым рынкам выявила факт манипулирования ценами ценных бумаг ряда компаний.

На торгах биржи ММВБ это были: ОАО «СИТРОНИКС», ОАО «АКБ Инвестторгбанк», ОАО «Татфондбанк», ООО «Металлсервис-финанс», ООО «Сэтл Групп», ООО «Ротор», ООО «Инвестиционная компания «Стратегия», ЗПИФН «Родные просторы» под управлением ЗАО «Управляющая компания «Ермак», ОАО «Управляющая компания «Стратегия»; на торгах биржи РТС: ОАО «Пермпромнедвижимость» и ОАО «Промышленный актив».

Как пишет в своем блоге Дмитрий Панкин, глава ФСФР, службой была проведена проверка по обращению одного из участников торгов. В выявлении нестандартных сделок была использована система мониторинга, в настоящее время успешно функционирующая в службе. Кроме того, ФСФР России была получена информация от фондовой биржи о нестандартной активности отдельных торговых счетов, которая на тот момент проверялась в ходе начатой проверки.

В ходе проверки были установлены лица, осуществлявшие манипулирование ценами ценных бумаг путем выдачи поручений на совершение в их интересах двух или более взаимных сделок с одной и той же ценной бумагой, которые не имели для них очевидного экономического смысла или очевидной законной цели. В результате этих действий вырос объем биржевых торгов ценных бумаг, выросла или поддерживалась цена ценных бумаг, при этом владельцы ценных бумаг по результатам торгового дня не менялись.

Материалы проведенной проверки будут направлены в правоохранительные органы.