Раздел Бизнес
26 мая 2011, 14:43

Ритейлеры не могут найти общий язык с производителями

Уральские производители отказываются выпускать продукцию для ритейлеров, которые хотят продвигать ее под собственными торговыми марками.

О проблемах в сотрудничестве с производителями в рамках продвижения собственных торговых марок на заседании комитета СОСПП по развитию малого и среднего бизнеса заявил директор по продажам продовольственных товаров «Ашана» в Екатеринбурге Андрей Орлов. По его словам, ритейлер, который присутствует в регионе с 2006 года, смог наладить сотрудничество только с двумя уральскими производителями.

Андрей Орлов, директор по продажам продовольственных товаров «Ашана» в Екатеринбурге:

— За последние полтора года мы провели около четырех открытых семинаров для производителей, где мы настойчиво предлагаем выпускать продукцию под нашей маркой. Но часто интерес проявляется только на словах, а если и удается достигнуть определенных договоренностей и мы запускаем аудит на качество продукции, то в последний момент предприятия отказываются.

Он предположил, что такая ситуация в целом характерна для всего рынка, поскольку СТМ в России еще очень молодой сегмент.

Николай Зенин, директор торговой сети «Магнит» в Уральском регионе:

— Когда мы обращаемся с предложением выпускать, например, колбасу под нашей маркой, то у предприятий часто это ассоциируется с большими деньгами, и нам предлагают такую цену, от которой нам приходится отказываться.

Производители свое нежелание сотрудничать с сетями по СТМ объясняют «ценой вопроса».

Владилен Фуфаров, управляющий ОАО «Свердловский хлебомакаронный комбинат»:

— Когда нас просят опуститься до цены, которая ниже той, по которой мы сдаем свою обычную продукцию в торговые сети, а расчеты по СТМ проходят в таком же порядке, то в чем выгода?

Ритейлеры признаются, что им выгодно продавать продукцию под собственными брендами. Согласно данным консалтинговой компании PwC, в 2009–2010 годах спрос на продукцию под собственной торговой маркой в России возрос в среднем на 10-30% в зависимости от формата торговли, а в некоторых регионах достиг уровня 50%.

Большинство ведущих розничных сетей, работающих на российском рынке, в 2010 году предлагали продукцию под СТМ со скидкой не более 30% от цены брендированных аналогов, что, по данным аналитиков PwC, соответствует тенденциям на европейских рынках (34% — в Великобритании, 24% — в Германии и 43% — в Испании). Прибыль розничных сетей может вырасти на 10% благодаря СТМ, изменения произойдут и в ассортименте предлагаемой продукции, считают в компании, пишет «Коммерсант-Урал».