Раздел Бизнес
26 мая 2011, 13:58

Десятки фирм могут обанкротиться из-за отмены техосмотра

Решение правительства ударит в первую очередь по малому бизнесу.

Постановление правительства о продлении действующих до 2011 года талонов техосмотра на год, подписанное накануне премьер-министром Владимиром Путиным, может спровоцировать серьезные проблемы для фирм, которые проводят техосмотр, сообщает газета «Коммерсантъ». «Понятия не имею, чем мы теперь будем заниматься, может быть, машины ремонтировать?» — заявил «Ъ» инспектор одного из столичных пунктов техосмотра.

Сергей Зайцев, гендиректор объединения «Техэксперт»:

— Подобное решение ударит по малому бизнесу, поскольку доля легковых авто в структуре парка очень велика и есть очень много станций, которые работали только с этими машинами. Теперь все они обречены на банкротство.

Между тем эксперты уже выразили мнение, что к сроку завершения «амнистии» должна быть подготовлена новая система техосмотра. Если контролировать ее будут все же страховщики, то за это время они должны будут создать сеть аккредитованных центров технического осмотра (возможно, к этой работе будут привлечены автомобильные дилеры и автосервисы), разработать подробный регламент самой процедуры инструментального контроля.

Как сообщил газете источник, близкий к разработке законопроекта, распоряжением вводятся меры «переходного периода», которые будут действовать, пока не вступит в силу новый закон. По информации издания, после окончания этого периода техосмотр будет отменен для автомобилей возрастом до трех лет, о чем ранее заявлял первый вице-премьер Игорь Шувалов, пишет РБК.