Раздел Бизнес
26 мая 2011, 08:58

«Ростелеком» планирует снизить затраты на 25 млрд

Повысить операционную эффективность оператора предлагается в стратегии развития группы компаний на 2011–2015 годы.

В документе, который носит амбициозное название «Создан быть первым», говорится, что за следующие пять лет показатель OPEX (операционные затраты) оператора должен снизиться на 25 млрд руб. В том числе в компании рассчитывают, что это произойдет за счет оптимизации административных и коммерческих функций, повышения эффективности управления недвижимостью.

Помимо прочего «Ростелеком» обещает централизовать систему собственных затрат — «для обеспечения экономии на закупку товаров, работ и услуг». На всех уровнях организационной структуры компании будут созданы специальные подразделения, ответственные за контроль в этой сфере.

Планируется, что бюджет на закупки будет сокращен на 20% относительно текущего уровня, что «соответствует лучшей мировой практике централизации закупочной функции». А контракты на «значительный объем расходов будут заключаться при обязательном проведении тендера». Правда, что можно считать «значительным объемом расходов», не поясняется. Зато обозначаются сроки реализации проекта: второй и завершающий этап должен быть проведен в 2013 году.