Раздел Бизнес
18 мая 2011, 10:55

Участники фондовых рынков не верят в рост мировой экономики

Число управляющих, верящих в подъем мировой экономики в ближайшие 12 месяцев, фактически сравнялось с числом тех, кто не ожидает роста.

Очередной опрос Bank of America Merrill Lynch портфельных управляющих продемонстрировал ухудшение ожиданий восстановления мировой экономики и роста прибылей компаний. Среди представителей 284 компаний, под управлением которых находятся активы на $814 млрд, число управляющих, уверенных в продолжении подъема мировой экономики в течение ближайших 12 месяцев, всего на 10% превышает число тех, кто в этом сомневается.

В начале года настроения были куда более оптимистичными. В апреле оптимистов было на 27% больше, чем пессимистов, в феврале — на 58% больше. При этом всего на 9% больше управляющих, уверенных в росте прибылей компаний.

Основной причиной падения настроений инвесторов стало ухудшение ситуации в Европе. Согласно опросу, число управляющих, ожидающих падения экономики еврозоны, на 8% превысило число тех, кто верит в ее рост. В начале года оптимистов было почти вдвое больше, чем пессимистов.

Согласно опросу, число управляющих, увеличивших вес акций в своем портфеле, превысило число пессимистов на 41%. В апреле превышение составляло 50%. При этом инвесторы резко изменили свои региональные предпочтения. Число управляющих, увеличивших в своих портфелях долю акций с развивающихся рынков, превысило число тех, кто ее сократил на 29%. Два месяца назад число респондентов, увеличивавших и уменьшавших вес акций развивающихся рынков в портфелях, было равным.

Несмотря на то, что российский рынок остается приоритетным среди иностранных инвесторов, интерес к нему постепенно слабеет. Согласно данным BofA, число управляющих, увеличивших инвестиции в Россию, на 53% превысило число тех, кто этого не сделал. Месяцем ранее таковых было на 65% больше, а в феврале — на 88% больше.