Раздел Бизнес
17 мая 2011, 08:50

Пенсионный фонд России принимает взносы

Вступить в программу государственного софинансирования пенсии может каждый россиянин — участник системы обязательного пенсионного страхования.

Пенсионный фонд РФ (ПФР) получил из бюджета РФ 3,4 миллиарда рублей на софинансирование взносов, произведенных в 2010 году участниками программы государственного софинансирования пенсий, сообщила в понедельник пресс-служба ПФР.

Делать взносы в рамках программы можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Вступить в программу и сделать первый взнос нужно до 1 октября 2013 года. Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год.

В настоящее время в программу государственного софинансирования пенсий вступили 5 миллионов россиян, что составляет 3,5% населения России, сообщили в ПФР. «Эти средства уже распределены на индивидуальные лицевые „пенсионные“ счета участников программы и переданы Пенсионным фондом России в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, где формируются их пенсионные накопления.

Из общей суммы в 3,4 миллиарда рублей в негосударственные пенсионные фонды передано 1,5 миллиарда рублей, в частные управляющие компании — 100 миллионов рублей, в государственную управляющую компанию — Внешэкономбанк — 1,8 миллиарда рублей», — говорится в сообщении фонда.

Паритетное государственное софинансирование своих пенсий получили участники программы, которые в 2010 году перечислили на накопительную часть своей будущей трудовой пенсии свыше 2 тысяч рублей, но не более 12 тысяч рублей. «При этом добровольные взносы граждан, не превысившие 2 тысяч рублей в год, были также направлены на увеличение накопительной части пенсии», — подчеркнули в фонде.

В целом, по итогам первых двух лет действия программы государственного софинансирования пенсии (2009-2010 годы), на софинансирование добровольных взносов участников из госбюджета было выделено почти 6 миллиардов рублей.

Средства софинансирования и добровольных взносов участников программы передаются ПФР в те же управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, которые управляют средствами накопительной части их пенсии, пишет РИА Новости.