Раздел Бизнес
6 мая 2011, 19:26

«Малахит» избавляется от сети «Сандэй»

Компания «Малахит» в Екатеринбурге продолжает сворачивать некогда обширный бизнес.

В администрации города сообщают, что некоторое время назад сеть выставила на продажу несколько активов, в числе которых были и рестораны «Сандэй». Сумму сделки и конечного покупателя в мэрии уточнить не смогли.

В заведениях сейчас идет реконструкция, после которой на этих площадях будут открыты другие предприятия общественного питания. Уже известно, что в помещении на улице Малышева, 36, начинает работу столовая «Вилка-ложка» (новосибирская компания «Фуд-Мастер»). Однако, как рассказал УрБК директор по развитию сети столовых «Вилка-ложка» в Екатеринбурге Сергей Шипилов, заведение общепита взяло в аренду у «Малахита» только часть площадей, на оставшейся половине пока продолжает работать «Сандэй».

О судьбе одноименного заведения на Карла Либкнехта, 23, пока ничего не известно. По словам Сергея Шипилова, там «Фуд-Мастер» не намерен открывать свои точки.

«У нас уже есть заведение на Карла Либкнехта, неподалеку. Располагать рядом еще одну „Вилку-ложку“ было бы нелогично», — пояснил он.

Судя по данным официального сайта «Малахита», сегодня сеть «Сандэй» представлена двумя заведениями в Екатеринбурге и одним в Тюмени. Получить более актуальную информацию оказалось сложной задачей: компания взяла курс на информационную закрытость. Впрочем, события последних лет настроения общаться с прессой предпринимателям явно не могли прибавить.

С 2007 по 2010 год включительно бывший ключевой игрок ресторанного рынка уральской столицы — компания «Малахит» закрыла кальян-бар «Базар», фастфуд «Мак Пик» на Ленина, 24/8, напоминает «Деловой Квартал». В офисном здании «Рубин» прекратили работу «Время Ч», «Мак Пик», ночные клубы «Зебра» и «Истерика». В 2009 году закрылись «Градара», «Пивной Бар’on», «Грандъ-Буфетъ» и ночной клуб «Диван».

Тогда в компании это объясняли резким оттоком клиентуры и общим снижением суммы среднего чека по городу. В разгар кризиса вместо прибыли заведения такого класса начали приносить убытки.

В «Малахите» уверяли: продажа ресторанов и элитного клуба поможет сохранить предприятия быстрого питания, среди которых назывались сети «Сандэй», «Мак Пик», «Поль Бейкери», «Донер Кебаб» и «Блинко».