Раздел Бизнес
6 мая 2011, 16:53

Нефть на мировых рынках свалилась в крутое пике

В последний раз столь резко цены на нефть снижались в начале кризиса 2008 года.

На вчерашней торговой сессии цена нефти марки Brent рухнула на $10,39 до $110,8, а стоимость марки Light Sweet упала на $9,44 ниже психологически важной отметки в $100. Последний раз подобное падение цен на нефть за один день произошло в начале финансового кризиса в 2008 году. Российский рынок также отреагировал — индекс РТС вчера упал на 1,7% (а с начала недели — более 3%).

«Cлив» нефтяных фьючерсов начался после выхода данных о неожиданном снижении промышленных заказов в Германии, после чего рынок увидел новости о максимальной за 8 месяцев недельной безработице в США — число американцев, впервые обратившихся за пособием, на прошлой неделе увеличилось на 43 тыс. — до 474 тыс.

Вадим Петунин, аналитик ГК «Алор» в Екатеринбурге:

— Думаю, что идет ликвидация позиций на перегретом рынке — это была основная идея, в которую инвесторы играли с начала этого года. Некоторые фондовые рынки на этом фоне хотя и росли, единой динамики по разным акциям не наблюдалось нигде. Своеобразным драйвером вчера стал разворот в паре евро-доллар — последней, пусть и относительно умеренной, кэрри-трейдовой паре, в которой доллар дешевел — в остальных он развернулся на несколько дней раньше.

В управляющей компании «Финам» подмечают, что нисходящий тренд по нефти зародился еще до публикации статистки по обращениям за пособиями по безработице, а выход данных сталь лишь поводом для ускорения этой тенденции. При этом рынок проигнорировал данные по производительности труда в первом квартале, оказавшиеся существенно лучше ожиданий.

Роман Беседовский, управляющий фондом «Финам Нефтегаз» УК «Финам Менеджмент»:

— Главной причиной начавшегося снижения стало стремление участников рынка зафиксировать полученную прибыль. Нефть и драгоценные металлы достигли долгосрочных и местами исторических максимумов, и поводов для того, чтобы продолжать рост, ни макростатистика, ни новости не давали. Дополнительным толчком для продаж на сырьевых рынках стал разворот наверх курса доллара, который еще недавно находился на исторических минимумах к корзине валют и недалеко от исторических минимумов по отношению к евро. А деньги должны работать — если трейдеры не могут зарабатывать на росте, они фиксируют прибыль и начинают зарабатывать на падении.

Аналитики фондового рынка сходятся во мнении, что ситуация 2008 года, скорее всего, не повторится. Однако определенные риски сохраняются, один из них связан, например, с европейскими долгами.

Вадим Петунин:

— Но пока эта тема так отчетливо не присутствует в информпространстве. Но если посмотреть на то, что происходит на европейском и американском межбанке, то там пока никаких сигналов усиления напряженности, ставки остаются на умеренном уровне. Вполне возможно, что все и обойдется. Допустим, сырьевые бумаги на мировых рынках будут и дальше тянуть индексы вниз, зато поддержку окажут банки, которые до сих пор выглядели слабо. У нас, например, Сбербанк сейчас уже неплохо выглядит с точки зрения среднесрочного соотношения риск/доходность.

Роман Беседовский:

— Надежды на некоторую консолидацию вселяет приближение котировок нефти к психологически важному рубежу $100 за баррель марки Brent. От него у многих участников рынка может возникнуть соблазн поиграть наверх, тем более, что представители крупных нефтедобывающих стран неоднократно обозначали этот уровень в качестве справедливого и комфортного, снижение ниже которого может побудить их к сокращению добычи.

Сегодня нефтяные котировки продолжили снижение — Brent на 1,9%, а Light на 2,2%. Напомним, что российский Минфин пересмотрел бюджет на 2011 год исходя из цены нефти в $105.