Раздел Бизнес
6 мая 2011, 09:04

Прокурор Свердловской области обнародовал свои доходы

За прошлый год Юрий Пономарев заработал 1,4 млн рублей.

Обнародованы сведения о доходах заместителя генпрокурора в УрФО Юрия Золотова и свердловского прокурора Юрия Пономарева, сообщает газета «Коммерсант-Урал».

Как следует из опубликованных деклараций на сайте генпрокуратуры, Юрий Золотов, как и в прошлом году, обошел по доходам своего непосредственного начальника Юрия Чайку и заработал 2,1 млн рублей (разница составила 21,9 тыс. рублей). Имущество в семье заместителя генпрокурора осталось прежним (квартира площадью 190 кв. м, гараж в 17 кв. м, надувная моторная лодка и внедорожник Hyundai Santa Fe).

Впрочем, его супруга Людмила Золотова, согласно опубликованным сведениям, увеличила свой доход с 2,7 млн рублей до 5,3 млн рублей. Однако достигнуть показателей 2008 года ей не удалось - тогда она задекларировала 43 млн рублей, заработав на продаже московской квартиры.

Свои доходы также раскрыли прокуроры Тюменской и Свердловской областей. Как следует из данных надзорных ведомств, по сравнению с 2009 годом, зарплаты прокуроров практически не претерпели изменений - колебания составили 6-7 тыс. рублей. Глава тюменской облпрокуратуры Владимир Владимиров, как и в прошлом году, показал наименьший доход в 1,3 млн рублей.

В это же время прокурор Свердловской области Юрий Пономарев заработал на 100 тыс. рублей больше своего коллеги - 1,4 млн рублей, а его супруга, которая увеличила свои доходы за год на 80,5 тыс. рублей (719,8 тыс. рублей против 639,2 тыс. рублей), приобрела автомобиль Hyundai i20. Согласно декларациям, это первый автомобиль в семье свердловского прокурора за два года. Имущество свердловского прокурора осталось прежним - собственная квартира на территории РФ общей площадью 35,2 кв. м, а также две квартиры в пользовании у обоих супругов - 167 и 116 кв. м.

Улучшили условия жизни и заместители Свердловского облпрокурора Юрия Пономарева. Двум его заместителям - Сергею Филипенко и Александру Чернышеву были выделены в пользование квартиры 68 кв. м и 65 кв. м соответственно. Кроме этого, увеличилось и их денежное содержание на 30-40 тыс. рублей.

За прошлый год повысились доходы и у городских и районных прокуроров. Так, прокурор Екатеринбурга Вячеслав Петров заработал 1,7 млн рублей, а прокурор Березовского (Свердловская область) Александр Мошегов получил 2,2 млн рублей, при этом сменив автомобиль Mazda 6 на Toyota Land Cruiser 120.

Интересно, что свердловские прокуроры, согласно декларациям, предпочитают приобретать автомобили японских марок Toyota и Mitsubishi. Или менять свои отечественные авто на более престижные марки - так, например, поступил прокурор Асбеста Алексей Алмаев, продавший свой ВАЗ 2107 и купивший Mercedes-Benz E-класса. Тюменские же районные прокуроры больше предпочитают отечественные марки - ВАЗы и УАЗы. Кроме этого, они часто приобретают бюджетные модели Renault, Daewoo и Hyundai.