Раздел Бизнес
4 мая 2011, 09:28

Операторам связи разрешат делиться лицензиями

Они смогут делиться друг с другом частотами, а часть услуг смогут оказывать без лицензий.

Предполагается, что в закон «О связи» внесут поправки, разрешающие операторам предоставлять друг другу право использования радиочастот. Для России это принципиальное нововведение: частоты считаются государственным ресурсом и выдаются конкретному юридическому лицу на обозначенный в лицензии срок. Купить недостающие частоты или продать их излишек нельзя.

В III квартале 2011 г. Минкомсвязи и другие ведомства должны представить новую схему распределения частот. Сейчас более 50% спектра относится к категории «совместно используемого» гражданскими и госструктурами, говорит замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер. Задача, поставленная правительством, — разделить этот спектр на полосы, предназначенные для преимущественно гражданского и преимущественно государственного использования. Согласовывать использование частот из «преимущественно гражданского» списка операторам будет значительно легче, рассчитывает Мардер.

Минкомсвязи и Минэкономразвития поручено подготовить и еще одно радикальное изменение в закон «О связи». Оно разрешит операторам оказывать услуги связи, для которых не требуются ограниченные ресурсы — частоты и номера, — без лицензий. На уведомительной основе могут оказываться телематические услуги, предоставление в аренду каналов связи, передача данных (кроме случаев, когда сеть передачи данных используется для передачи голоса), считает директор по маркетингу телекоммуникационной компании «Плюс один» Максим Ромашкевич.