Раздел Бизнес
28 апреля 2011, 09:22

Работодатели ответят за увечья своих сотрудников

Минздравсоцразвития РФ предлагает повысить ответственность работодателей за нарушение норм по охране труда.

Минздравсоцразвития РФ внесло в правительство РФ предложения об изменениях в КоАП и Уголовный Кодекс РФ, повышающих ответственность работодателей за нарушение норм по охране труда. Об этом говорится в распространенных ведомством материалах к сегодняшнему совещанию у президента РФ по вопросам социального положения рабочих, пишет ИТАР-ТАСС.

В частности, в министерстве считают необходимым «усилить уголовную ответственность за нарушение законодательства об охране труда, если это повлекло за собой гибель или тяжелые увечья (инвалидность) двух и более человек».

Татьяна Голикова, министр здравоохранения:

— Ключевой момент новой идеологии в области охраны труда — переход от реагирования на уже произошедшие несчастные случаи к их предупреждению, реализация комплекса превентивных мер, направленных на сохранение здоровья работающего населения.

По ее мнению, основой этой работы является внедрение в повседневную практику механизмов управления профессиональными рисками. В этой связи Минздравсоцразвития предлагает дополнить Трудовой Кодекс понятием «профессиональный риск», а также установить права и обязанности субъектов трудовых отношений, связанных с управлением профессиональными рисками. Для этого, считают специалисты, нужно создать систему оценки качества каждого рабочего места.

Должно быть выявлено реальное вредное воздействие на каждом конкретном рабочем месте, установлена компенсация за вредные условия труда персонально для каждого работника. А те работодатели, которые обеспечивают благоприятные и безопасные условия труда, должны быть избавлены от выплат компенсаций.

Отдельным направлением в Минздравсоцразвития РФ считают совершенствование страховых механизмов для повышения экономической и финансовой заинтересованности работодателей в постоянном улучшении условий труда работников. В конечном итоге, считают в ведомстве, следует перейти к установлению индивидуальных страховых тарифов для каждого конкретного работодателя в зависимости от состояния условий труда на рабочих местах и состояния здоровья работников.