Раздел Бизнес
23 апреля 2011, 17:30

Скоро станут известны имена кандидатов-директоров госкомпаний

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев дал указание правительству составить списки кандидатов в совет директоров.

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить список кандидатов на замещение постов в советах директоров крупных госкомпаний вместо уходящих оттуда вице-премьеров и министров.

«У меня есть предложение подумать над списком соответствующих людей», — сказал глава государства на совещании по экономическим вопросам, посвященном исполнению поручений по улучшению инвестклимата в России. «Нам нужно обратить внимание на кадровые списки, у нас есть президентский кадровый резерв, есть партийный кадровый резерв. Надо посмотреть на людей, которые там», — пояснил Медведев.

Он подчеркнул, что ждет конкретных предложений по этому поводу от правительства. По словам главы государства, люди, которые придут на смену членам правительства в советах директоров, должны быть «профессиональными, беспристрастными, некоррумпированными и имеющими авторитет на рынке». «Это не должны быть просто клерки», — заявил Медведев.

Глава государства отметил, что тема освобождения постов в Советах директоров госкомпаний стала весьма резонансной. Медведев напомнил, что принял решение о выводе из Советов директоров компаний с госучастием членов правительства, которые занимаются госрегулированием, «в конечном счете, всех членов правительства». «Здесь решения все приняты, и коллеги, которые состоят в соответствующих Советах директоров, полномочия сложили и складывают», — добавил Медведев, отметив, что вопрос о замещении этих позиций должен быть решен достойно.

Он подчеркнул, что в списке президентского кадрового резерва, партийном кадровом резерве — «полно молодых людей и толковых, современных, которые работают или в компаниях, муниципальных органах, органах власти субъектов». «Их можно было бы подтянуть, они набрались бы опыта, а в конечном счете, такой опыт мог бы потом использоваться и при зачислении на госслужбу», — сообщил президент. Он назвал эту тему весьма важной, пишет ИТАР-ТАСС.