Раздел Бизнес
21 апреля 2011, 12:21

Увольнять стали опять больше, чем принимать на работу

Тренд снижения численности увольняемых работников на фоне роста численности трудоустраиваемых, который наблюдался последние четыре месяца, прервался.

В марте 2011 года численность выбывших работников организаций превысила численность принятых на 17,3 тыс. человек, сообщил Росстат в своем статистическом наблюдении о неполной занятости и движении работников. По данным статистического ведомства, в прошлом месяце на работу было принято 436 тыс. человек (2,7% списочной численности работников), а выбыло по различным причинам (71% составляют уволившиеся по собственному желанию) — 453 тыс., то есть 2,8% списочной численности работников. В марте по сравнению с февралем увеличилось число как выбывших, так и принятых на работу.

Работодатели снова начали увольнять больше, чем трудоустраивать

Представители кадровых агентств на протяжении года отмечают рост активности — как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей, что в целом свидетельствует о стабилизации рынка труда. Рост числа трудоустроенных работников в марте 2011 года также говорит о достижении рынком труда докризисных показателей, однако в то же время рост численности уволенных может свидетельствовать о желании предприятий расстаться с работниками из-за роста ставок страховых платежей во внебюджетные фонды.

Аналитики HSBC и «ВТБ Капитал», опрошенные газетой «Коммерсант», уже нашли в пересмотренных данных Росстата по рознице за 2010 год подтверждение тому, что работодатели уходят от возросшей налоговой нагрузки в тень. Данные Росстата также показывают, что численность работников, которых работодатели предполагают уволить, снижавшаяся с декабря 2010 года, в марте 2011 года по сравнению с февралем неожиданно выросла — с 13,9 тыс. до 16 тыс. человек.

Данные о неполной занятости более благоприятны. Количество работников, которые работали неполное рабочее время, сократилось в марте 2011 года по сравнению с мартом 2010 года в 2,8 раза — до 201 тыс. человек, на 70% уменьшилось число тех, кто находился в простое. Несколько портят статистику вынужденные отпускники — их снижение не такое динамичное. Наибольшие размеры неполной занятости по-прежнему отмечаются в обрабатывающем производстве. Там же, как и в строительстве, наиболее широко распространена практика предоставления отпусков без сохранения зарплаты по письменному заявлению работника.