Раздел Бизнес
3 апреля 2007, 16:02

На рынках Екатеринбурга пустующих мест нет

Страсти вокруг закона «О розничной торговле» накаляются.
С 1 апреля иностранцам запрещено торговать на рынках в розницу. Вчера на рынке «Уралмашевский» сообщили о большом количестве пустующих мест, в связи с введением этого закона. Позже эту информацию подтвердить отказались.

В пресс-службе Таганского ряда заверили, что в розничной зоне рынка нет ни одного продавца-иностранца: «Частично иностранные граждане переместились в оптовую зону. В розничной зоне у нас торгуют только граждане Российской Федерации, и пустующих мест не наблюдается». В то же время в ходе милицейской проверки, прошедшей 1 апреля на Таганском ряду, были установлены 10 человек, незаконно находящихся на территории РФ, которые торговали в палатках рынка.

В настоящее время пресс-службы всех рынков утверждают, что проблем с исполнением нового закона у них не возникает, и пустующих мест на рынках нет.

В то же время в Москве из этой ситуации находят самые разнообразные выходы. Дело в том, что иностранные граждане могут, имея разрешение на работу, трудиться на других должностях. Как передает «Газета», выглядит это так. Всем трудящимся рынка выдают бейджи с названием профессий: продавец, уборщик, грузчик и т.д. Вот - женщина восточной наружности, лет 60-ти, поливает зелень у лотка. Надпись на ее бейджике гласит: «грузчик». «Менеджеры» режут рыбу, поправляют неровно лежащих кур и т.д.