Раздел Бизнес
19 апреля 2011, 12:06

Гибкий график положительно влияет на результаты труда

После того как в российском офисе IBM сотрудникам предложили один день в неделю работать дома, результаты их труда улучшились.

В ноябре прошлого года все сотрудники российского представительства IBM, работающие в одной из башен «Москва-сити», перешли на новый режим работы. Каждый из них — от разработчиков до топ-менеджеров — получил право один раз в неделю работать дома. Головной офис IBM в США уже более 10 лет существует по принципу гибкого рабочего режима. В России долго на это не решались, но транспортный коллапс в районе «Москва-сити» заставил обратиться к опыту коллег. Некоторые сотрудники тратили 3-4 часа на то, чтобы добраться до офиса.

Работать четыре дня в неделю разрешили только тем, чей стаж в компании не меньше полугода. Сразу же договорились о правилах игры: те, кто работает дома, обязаны быть всегда на связи, объясняет Валентин Тимаков, заместитель гендиректора по работе с персоналом. Собственная разработка IBM — программа коротких сообщений Lotus Sametime — позволяет руководителю контролировать удаленного подчиненного.

Результативность работы в IT-отрасли на 70% зависит от самомотивации, замечает Тимаков. И когда сотрудникам предоставили возможность отдохнуть от пробок, их готовность идти навстречу интересам компании заметно выросла. Например, они стали более охотно работать во внеурочные часы, замечает Тимаков.

Например, нередко сотрудникам приходится вести телефонные разговоры и общаться другими способами с зарубежными коллегами, живущими в другом часовом поясе. И если раньше многие были недовольны, когда им поручали деловой разговор в семь утра или десять вечера, то теперь они делают это охотнее.

Надежды руководства IBM на ответственность самих сотрудников оправдались. Полгода спустя после введения гибкого графика в IBM провели исследование, опросив сотрудников российского офиса и их зарубежных коллег, которые взаимодействовали с ними. Выяснилось, что у них улучшились все три показателя продуктивности: качество работы, эффективность и мотивация.

Популярность гибкого графика у российских работодателей будет расти и в ближайшие пять лет станет распространенной практикой, прогнозирует Вера Елисеева, директор по организационному развитию «Связного банка».