Раздел Бизнес
18 апреля 2011, 14:17

У «Путинки» поменяется собственник

Пока же розлив одной из самых популярных водок приостановлен.

Как стало известно РБК daily, компания «Винэксим», размещающая заказы на розлив «Путинки» на «Кристалле», остановила производство популярной марки в конце января 2011 года. Данную информацию подтвердил директор по маркетингу компании Александр Голубев. У руководства «Кристалла» получить комментарий не удалось, однако источник на предприятии рассказал, что розлив «Путинки» действительно остановлен на неопределенный срок, а на складах завода находится порядка 72 тыс. дал уже выпущенной продукции под этой маркой.

Водочная марка «Путинка» была запущена в производство на московском заводе «Кристалл» в 2003 году. За последние восемь лет эта марка неизменно входила в пятерку самых популярных водок на российском рынке и была основным брендом, выпускавшимся на мощностях «Кристалла». В разные годы «Путинка» занимала до 41% объема всей водки, разливавшейся на столичном заводе. В 2009 году доля «Путинки» составила 30,4% от всей продукции, выпущенной на заводе.

Пока остановка производства «Путинки» не отразилась на показателях «Кристалла». По данным Росстата, за первые три месяца 2011 года завод сумел даже увеличить выпуск водки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5%. Источник, знакомый с ситуацией на «Кристалле», пояснил, что заводу удалось компенсировать объемы, потерянные из-за приостановки выпуска «Путинки», за счет увеличения производства продукции другого заказчика — компании «Кристалл-Лефортово», которая сумела договориться с руководством завода о снижении цен, повышенных с начала года.

Высокая цена «Кристалла» на контрактный розлив стала одной из причин остановки производства «Путинки». По данным экспертов алкогольного рынка, в среднем отпускная цена на водку у «Кристалла» на 12 руб. выше, чем у аналогичных ликероводочных заводов, работающих в регионах. К тому же с нового года завод повысил отпускную цену для клиентов еще на 5–6 руб., ссылаясь на рост издержек и предстоящий перенос производства.

Остановка розлива «Путинки» для «Винэксима» вызвала волну слухов на рынке. Его участники говорят о том, что в ближайшее время популярный водочный бренд может перейти в портфель компании ВЕДК Василия Анисимова — партнера госкомпании «Росспиртпром».

Несколько региональных дистрибьюторов, работающих с марками ВЕДК, подтвердили РБК daily, что, по их сведениям, они смогут торговать «Путинкой» уже с мая этого года. Собеседники ссылались на «надежные неофициальные источники» в «Росспиртпроме».

В компании «Винэксим» подтвердили, что слухи о переходе «Путинки» в портфель ВЕДК имеют место. «Слухи о том, что «Путинку» заберет в свой портфель ВЕДК, ходят не первый день, и они довольно упорные, — рассказал Олег Рябов. — На наш стенд на «Продэкспо» в этом году заходили люди из очень многих компаний, и первый вопрос у всех был: «Почему «Путинка» расставлена на вашем стенде, ведь вы уже договорились с ВЕДК?». При этом г-н Рябов отметил, что отдел продаж работает с «Путинкой» в обычном режиме и никаких сигналов от акционеров компании на этот счет не поступало.

Заместитель генерального директора «Росспиртпрома» Вадим Касьянов, фактически руководящий деятельностью структур ВЕДК, заявил РБК daily, что такой продукт, как «Путинка», мог бы быть интересным для его компании, но при этом не подтвердил факт наличия каких-либо переговоров с руководством «Винэксима». «Я, честно говоря, даже не знаю, как выглядят акционеры «Винэксима», — заявил г-н Касьянов. — Никогда в жизни их не встречал».

Источник, знакомый с ситуацией вокруг «Путинки», уверен, что переговоры по передаче бренда в портфель ВЕДК все же идут. «Переговоры идут не с акционерами «Винэксима» — для них потеря «Путинки», составляющей основной бизнес компании, явно невыгодна. Переговоры ведутся с настоящим владельцем самого бренда», — уверен собеседник РБК daily.