Раздел Бизнес
18 апреля 2011, 13:42

Сеть «Арбат-Престиж» уничтожили — уголовное дело закрыли

Главное управление МВД прекратило уголовное дело в отношении владельца сети магазинов «Арбат-Престиж» Владимира Некрасова и бизнесмена Сергея Шнайдера.

Адвокаты Некрасова и Шнайдера сообщили, что «дело в отношении них прекращено в связи с отсутствием состава преступления».

В начале апреля стало известно, что владелец «Арбат-Престижа» расплатился по долгам, в частности, была погашена задолженность перед последним крупнейшим кредитором, Сбербанком (341 млн рублей). Ранее уже были выкуплены долги перед «Уралсибом» (583 млн рублей) и «Номос-банком» (1,033 млрд рублей). На днях кассация подтвердила необоснованность налоговых претензий к сети, на которых было основано обвинение по уголовному делу в отношении Некрасова.

До начала 2008 года «Арбат-Престиж» считался крупнейшей парфюмерно-косметической сетью России. Проблемы холдинга начались после того, как 23 января создатель «Арбат-Престижа» Некрасов и его партнер Сергей Шнайдер (более известный как Семен Могилевич) были задержаны по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

По версии следствия, в период с января 2005 года по декабрь 2006 года обвиняемые, используя подставные фирмы-поставщики «Магнолия», «Алкион» и «Оригинал», скрыли от налогообложения около 115 млн рублей. Холдинг, накопивший долги перед поставщиками и банками, стал закрывать магазины, последний был закрыт в феврале 2009 года. К августу 2009 года все структуры «Арбат-Престижа» инициировали свое банкротство, пытаясь не допустить к контролю над ним сторонних кредиторов.

24 июля 2009 года Некрасов и Шнайдер были выпущены под подписку о невыезде, и после этого Некрасов начал предпринимать активные шаги для управления процессом банкротства холдинга.