Раздел Бизнес
15 апреля 2011, 09:23

«Евросеть» не нашла инвесторов

IPO крупнейшего российского сотового ритейлера может быть перенесено или не состояться вовсе.

У Euroset Holding возникли проблемы с заполнением книги заявок на глобальные депозитарные расписки (GDR) для успешного размещения на Лондонской фондовой бирже (LSE). Прайсинг был назначен на 14 апреля, но книга фактически не заполнена.

Компания может рассмотреть варианты переноса IPO или, что совсем маловероятно, снижения ценового диапазона. Источник, близкий к сделке, уточнил, что книга заявок заполнена не более чем на 8%.

Собеседники «Коммерсанта», близкие к акционерам компании, утверждают, что собственники не хотят «дешево» выходить из актива. Окончательное решение планировалось принять вчера поздно вечером.

«Евросеть» планировала разместить до 40% акций головной компании: свои акции должна была продать кипрская компания Alpazo Ltd Александра Мамута (до 35% от уставного капитала «Евросети»), остальное — допэмиссия обыкновенных акций в форме GDR. Банки–организаторы IPO — «Альфа-банк», Credit Suisse, Goldman Sachs и «ВТБ Капитал». В начале марта «Альфа-банк» оценивал стоимость ритейлера в $3,65-4,25 млрд, «ВТБ Капитал» — в $4,318-4,926 млрд (оценка акционерного капитала, чистый долг в 2010 году — около $253 млн).