Раздел Бизнес
13 апреля 2011, 14:36

Завод имени Куйбышева — музей под открытым небом

Это единственный в России завод-музей под открытым небом, на месте старого демидовского железоделательного завода в Нижнем Тагиле.

Нынче уникальному памятнику минувших промышленных эпох исполняется 24 года. По решению Министерства культуры СССР, в 1987 году, когда здесь остановили старый доменный цех, был создан завод-музей истории горнозаводской техники.

С тех пор тут проводят экскурсии для школьников, гостей города, туристов-иностранцев. Прогулка по законсервированному заводу чем-то напоминает поход по «Зоне» в «Сталкере» Стругацких. Кругом ржавые металлические конструкции, балки, перекладины.

Домна образца 1953 года. Расхитители музея и до нее добрались.

Самая высокая точка завода-музея — смотровая площадка над домной. Отсюда прекрасный вид не только на всю территорию предприятия, но и на большую часть Нижнего Тагила. Посетителей сюда не пускают, но для нас сделали исключение.

Несмотря на запрет, посмотреть сверху на панораму Нижнего Тагила время от времени забираются не только завзятые романтики, но и просто хулиганы. У сотрудников музея повседневных забот и работ хватает. Они красят ржавеющие конструкции, убирают мусор, следят за территорией.

В настоящее время на 25-ти гектарах выставочных площадей под открытым небом представлена 300 летняя история развития уральской металлургии от заводчиков Демидовых до советской эпохи. Завод-музей является уникальным памятником федерального значения. В его создании принимали участие специалисты НТМК. Металлурги разрабатывали первые проекты превращения цехов в музейные экспозиции, готовили к выставкам, участвовали в археологических изысканиях.

Ирина Баженова