Раздел Бизнес
11 апреля 2011, 09:42

Уралвагонзавод хочет отливать вагонное литье

Корпорация «Уралвагонзавод» намерена построить в Нижнем Тагиле завод по производству вагонного литья.

На официальном сайте УВЗ появилось сообщение о конкурсе по размещению заказа на проектирование нового завода в Нижнем Тагиле. Заявки принимаются до 6 мая. Согласно конкурсной документации, первая очередь завода предусматривает запуск сталеплавильного производства и начало производства отливок грузовой тележки с годовым объемом 60 тыс. шт. (25 тыс. для удовлетворения потребностей вагоносборочного производства, остальные — для вагоностроителей и производителей запчастей для грузовых компаний).

Вторая очередь — это строительство кузнечного цеха по производству кованых труб, заготовок изделий из труб и пружин. Запланированный объем производства — 40 тыс. вагонокомплектов в год.

Третья очередь — цех для выпуска средних и мелких стальных заготовок с объемом 45 тыс. вагонокомплектов в год (40 тыс. — для собственного производства, 5 тыс.— для отливок специального назначения).

Эксперты считают логичным выстраивание УВЗ замкнутой производственной цепочки. По мнению экспертов, для УВЗ открытие завода означает удешевление себестоимости вагонов. Но удешевление вагонного литья произойдет не только из-за строительства завода, это будет общая тенденция снижения цены на рынке, пишет газета «Коммерсант-Урал».