Раздел Бизнес
11 апреля 2011, 09:22

Турагентства заставят вступить в саморегулируемые организации

Уральское туристическое сообщество предлагает на законодательном уровне запретить работать турагентам, которые не входят в профильные ассоциации или саморегулируемые организации.

О необходимости упорядочить работу турагентств на законодательном уровне говорили на круглом столе в рамках международной туристической выставки «Лето-2011» в Екатеринбурге. Как пояснила председатель Ассоциации тюменских туристических компаний Наталья Чагина, речь идет о поправках, которые запретят работать турагентствам, не входящим в состав профильной ассоциации или саморегулируемой организации (СРО).

По мнению г-жи Чагиной, такие компании предлагают большие скидки на путевки, что создает нездоровую ситуацию на рынке как для других агентств, так и для туристов, которые могут остаться без отдыха. Она считает, что необходимо ввести подоходный налог на сумму скидки, которую турагент предоставил клиенту.

Вместе с тем некоторые туроператоры к инициативам, выдвинутым на круглом столе, отнеслись скептически. Дмитрий Кушев, руководитель регионального офиса Coral Travel в Екатеринбурге, считает, что туррынок слишком хаотичен, и пройдет слишком много времени, прежде чем туриста смогут убедить, что, покупая путевку у члена СРО, он получает гарантию качества. К тому же туристический бизнес не настолько доходен, чтобы каждый агент мог себе позволить платить взносы за членство в организации, пишет газета «Коммерсант-Урал».