Раздел Бизнес
11 апреля 2011, 09:05

Pepsi начнет выпускать закуски для пива

Под брендом «Первый ранг» планируется производить популярные среди любителей пива закуски — сушеного кальмара и рыбу.

Продукция под торговой маркой «Первый ранг» должна появиться на российском рынке уже в ближайшее время. В настоящее время рыбные снеки для Frito Lay производятся в Китае. Еще два месяца назад подразделение PepsiCo объявило тендер на транспортировку своей продукции в Россию. Впоследствии американская компания может перенести это производство на свои российские мощности, добавляют собеседники РБК daily.

Это уже не первая попытка PepsiCo выйти на отечественный рынок рыбных снеков. Так, весной 2010 года Frito Lay подписала соглашение с компанией «Золотой терем» о дистрибуции «Баренцева». После этого, по данным участников рынка, в течение нескольких месяцев американцы вели переговоры о покупке российского партнера. Однако прошлой осенью бизнес «Золотого терема» приобрел кондитерский дом «Восток». Лишившись бренда для дистрибуции, Frito Lay не оставила попыток выйти на новый рынок и в итоге решила самостоятельно запустить новую марку.

По данным руководителя аналитического центра Рыбного союза Тимура Митупова, в 2010 году этот сегмент стабилизировался и пошел в рост. Сейчас объем рынка рыбных снеков в России составляет 400–450 млн долл., добавляет он. В основном такая продукция производится в Юго-Восточной Азии. Так, на долю Китая, Вьетнама и Таиланда в 2010 году пришлось порядка 80% всего объема поставок, а за январь–февраль 2011 года доля этих стран в общем объеме импорта достигла уже 90%, рассказывает г-н Митупов.