Раздел Бизнес
7 апреля 2011, 17:53

Пачка сигарет в России будет стоить не меньше сотни рублей

Акцизы на табак должны ежегодно повышаться таким образом, чтобы к 2015 году они достигли европейского уровня.

В Минфине считают, что в 2012 году акцизы должны быть повышены на 60%, что позволит получить бюджету дополнительные доходы в размере 100 миллиардов рублей.

Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин, выступая в Госдуме, передает РИА «Новости».

По расчетам Минфина, к 2014 году акциз на тысячу сигарет с фильтром должен будет составлять от полутора до двух тысяч рублей, а в 2015 году — три тысячи рублей. Если идея Минфина будет одобрена, то пачка сигарет в рознице за ближайшие годы подорожает в несколько раз и достигнет столь желанного Кудриным европейского уровня.

Отметим, что в разных странах Европы стоимость сигарет значительно отличается: в Норвегии пачку можно купить за 8 евро, во Франции — за 5 евро, а в Португалии — за 3 евро. Если мы достигнем европейских цен, то курильщикам придется выкладывать по несколько сотен рублей за пачку. По подсчетам экспертов, опрошенных РБК, стоимость самой дешевой пачки сигарет составит 95 рублей.

Напомним, Минфин уже не раз предлагал резко повысить акцизы на сигареты и алкоголь в России. В частности, в 2011 году в министерстве разработали законопроект, согласно которому акциз на алкоголь с 1 января 2012 года увеличивается на 20% до 277,2 рубля за литр, а с 1 июля того же года — сразу до 462 рублей. К 2014 году акциз, согласно идее Минфина, должен составить 900,9 рубля за литр.

Вопрос
Вы готовы отказаться от сигарет ради экономии?
  • 60%
  • 40%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь