Раздел Бизнес
7 апреля 2011, 16:07

В деле о чистом белье РЖД поставили точку

Плату за постельное белье железнодорожники теперь по праву могут включать в стоимость билета, такое решение вынес высший арбитражный суд.

В августе 2009 года ФАС посчитала, что компания нарушила антимонопольное законодательство, включив в стоимость проезда в купейных вагонах и СВ плату за пользование постельными принадлежностями, и оштрафовала РЖД на 68 млн рублей.

Меж тем, в РЖД упирали на то, что только так могут обеспечить соответствие всем санитарным нормам. А потому проводники запрещают пользоваться подушкой, матрасом и одеялом без постельного белья, а также бельем, «сведения о санитарной обработке которого отсутствуют, например, принесенным пассажиром из дома».

Антимонопольная служба посчитала предоставление постельного белья навязанной услугой. Пока шли судебные разбирательства, длившиеся несколько лет, судьи подтверждали правоту то одной, то другой стороны.

В итоге дело дошло до Высшего Арбитражного Суда, который встал на сторону РЖД. Это конечная инстанция, и обжаловать законность платы за белье уже нельзя.