Раздел Бизнес
5 апреля 2011, 18:29

Олигархи заработали на продаже бизнесов 45 млрд долларов

Среди успешных продавцов есть такие известные бизнесмены как Дмитрий Рыболовлев и Михаил Прохоров.

Сайт Slon.ru опубликовал рэнкинг российских предпринимателей, больше всех заработавших на продаже своих активов. Всего в 2010 году зафиксировано 61 крупная сделка (от 100 млн долларов) на общую сумму в 45,5 млрд долларов.

Возглавил «золотую» десятку Дмитрий Рыболовлев, получивший за свои пакеты «Уралкалия» и «Сильвинита» свыше $6,7 млрд (правда, не только деньгами, но и акциями «Полюс Золота» и «Военторга»). А замыкает топ-10 «окэшившихся» Михаил Прохоров, продавший акции «Полюс Золота» на $568 млн.

Уже известно, как распорядятся своими деньгами некоторые из участников десятки: Николай Цветков направит вырученные средства, в том числе, и на развитие своего непрофильного бизнеса, связанного с внедрением здорового образа жизни и экологическими проектами: корпорации «Органик», «Мета», «Палисад», а Давид Якобашвили намерен потратить деньги от продажи ВБД на прекрасное — создание музея русской бронзы, самоиграющих музыкальных аппаратов, русского искусства. А вот как потратят полученное лидеры рейтинга продавцов, пока информации нет.

Смотрите подробностив рейтинге самых крупных сделок.