Раздел Бизнес
2 апреля 2011, 17:35

Крупных чиновников выведут из правлений госкомпаний

Заместители председателя правительства РФ и федеральные министры будут выведены из советов директоров (наблюдательных советов) 17 компаний с государственным участием.

Полный перечень компаний опубликован 2 апреля на официальном сайте президента РФ, пишет Lenta.ru.

Глава Минфина Алексей Кудрин должен выйти из состава правлений Банка ВТБ и ЗАО «Акционерная компания АЛРОСА». Первый заместитель премьера Виктор Зубков покинет советы директоров «Россельхозбанка», «Росспиртпрома» и «Росагролизинга». Заместитель главы правительства Игорь Сечин выйдет из правления «Роснефти», «Роснефтегаза» и ИНТЕР РАО ЕЭС.

Министр обороны Анатолий Сердюков будет выведен за рамки правления «Оборонсервиса». Глава Минэнерго Сергей Шматко покинет «Русгидро», «Газпром» и «Зарубежнефть». Министр транспорта Игорь Левитин выйдет из советов директоров ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» и ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии». Из правления «Объединённой зерновой компании» выйдет министр сельского хозяйства Елена Скрынник, а советы директоров «Инвестиционной компании связи» и «Первого канала» покинет министр связи Игорь Щеголев.

Вывод профильных министров и вице-премьеров из составов советов директоров госкомпаний проводится по инициативе президента Дмитрия Медведева в рамках комплекса мер по улучшению инвестиционного климата в России. Он должен состояться к 1 июля 2011 года. В список мер также входит расширение прав миноритарных акционеров, создание особого режима рассмотрения жалоб на коррупцию, контроль за качеством предоставления госуслуг, создание механизма снижения затрат на госзакупки.