Раздел Бизнес
29 марта 2011, 10:40

Boeing станет первым резидентом уральской ОЭЗ

Александр Мишарин представил проект особой экономической зоны промышленного типа «Титановая долина» руководству Boeing и компаний-партнеров авиастроительного гиганта.

Презентация стала уникальным событием не только для Среднего Урала, но и для России в целом, собрав почти все руководство Boeing и топ-менеджмент компаний — партнеров авиакорпорации: Rolls Royce, Spirit, Goodrich, MHI, Alenia и других.

Особая экономическая зона, на территории которой предполагается развивать производство титановых полуфабрикатов для авиации, медицины и производство компонентов для авиастроения, расположится в районе городов Нижний Тагил и Верхняя Салда. По словам главы региона, важным фактором в создании ОЭЗ является ее соседство с корпорацией ВСМПО-АВИСМА, которая уже имеет опыт реализации на территории Свердловской области совместного с компанией Boeing проекта.

Александр Мишарин напомнил, что, став резидентом «Титановой долины», компании получают ряд преференций: избавление от таможенных пошлин и НДС за ввозимые иностранные товары, налога на имущество, землю, транспорт в течение 10 лет. Кроме того, резиденты ОЭЗ получают «льготы» по налогу на прибыль, размер которого составит лишь 15,5 процента.

«Хочу обратить внимание, что резидент особой экономической зоны застрахован от любых изменений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в течение всего срока действия соглашения, то есть десяти лет», — подчеркнул глава Свердловской области.

Новые производства, добавил он, требуют высокого уровня квалификации и навыков персонала. Для подготовки таких специалистов планируется создать международные центры подготовки вблизи территории зоны, в частности, на базе филиалов Уральского федерального университета в Нижнем Тагиле и Верхней Салде.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— Сегодня мы учимся показывать наши преимущества. Нам важно не потерять этот год — выделить землю, закончить проектные работы, создать пункт таможенного пропуска, чтобы дать возможность первым резидентам начать работу в «Титановой долине». Мы надеемся, что одним из первых инвесторов в особой экономической зоне станет Boeing.

По его словам, авиастроительная корпорация и ее партнеры уже выразили заинтересованность в проекте и просчитывают экономическую целесообразность участия в нем.