Раздел Бизнес
29 марта 2011, 09:06

«Единый расчетный центр» выходит на рынок микроплатежей

Екатеринбургский биллинговый оператор ЕРЦ запускает универсальную сеть приема платежей под маркой Frisbee.

По собственным оценкам, ЕРЦ обслуживает до 75% жилфонда Екатеринбурга. Решение передать бизнес по сбору платежей с населения дочерней структуре учредители «Единого расчетного центра» приняли в октябре 2010 г.

Как рассказал «Деловому кварталу» Евгений Диомидов, директор ЕРЦ, в конце прошлого года под эти цели из состава компании было выделено ООО «ЕРЦ — Финансовая логистика». На его баланс перешли 106 розничных пунктов приема платежей ЕРЦ и порядка 60 одноименных терминалов. К концу 2011 г. все точки будут работать под вывеской Frisbee.

Стоимость розничного бизнеса и расходы на разработку торговой марки директор ЕРЦ не озвучил, но указал, что прием платежей в последние годы приносил компании до 30% выручки, а оборот платежного бизнеса ЕРЦ оценил примерно в 150 млн руб. в год.

Сейчас терминалы и кассы «ЕРЦ — Финансовая логистика» принимают платежи за коммунальные услуги, связь, телевидение и охрану, а также в пользу ГИБДД и за пополнение электронных кошельков. Вскоре будет доступна покупка железнодорожных и авиабилетов, оплата кредитов и госпошлин. Любопытно, что полностью автоматизировать платежную сеть ЕРЦ не будет.

Евгений Диомидов считает: кассы, в которых работают живые кассиры, обслуживают платежи даже быстрее, чем терминалы. «Для операторов действует стандарт — максимум 40 секунд на обработку одного платежа», — утверждает он.