Раздел Бизнес
29 марта 2011, 09:00

«Уралвагонзавод» начнет выпускать вагоны из китайского литья

За счет литья из Поднебесной УВЗ восполнит дефицит литья и расширит производство.

С апреля в Россию начнет поставляться вагонное литье из Китая. Сейчас РЖД завершает оформление сертификата соответствия на детали, выпускаемые заводом в Ружоу.

Поставки китайского вагонного литья в Россию обсуждаются уже несколько лет. До сих пор российские заводы препятствовали доступу китайцев на рынок, опасаясь ценовой конкуренции. Но спрос на вагоны после кризиса вырос более чем в пять раз, и вагоностроители столкнулись с дефицитом российского и украинского литья. С китайского предприятия в Россию будет поставлено около 30 тыс. вагонокомплектов. Этот объем на 80% закроет имеющийся дефицит литья, который оценивается экспертами на уровне 36 тыс. вагонокомплектов.

На «Уралвагонзаводе» заверили, что перепродавать китайское литье не собираются. Импортные комплектующие нужны в том числе и для выпуска вагонов на новой площадке. Как рассказали на «Уралвагонзаводе», в пятницу совет по стратегии и инвестициям предприятия утвердил использование дочернего ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» (КБТМ, Омск), специализировавшегося на производстве танков Т-80, для производства грузовых вагонов, пишет газета «Коммерсант-Урал».