Раздел Бизнес
23 марта 2011, 15:43

Николая Максимова накроют вторым уголовным делом

Бывшему владельцу «Макси-Групп» грозит десять лет лишения свободы.

Главное следственное управление при ГУВД Свердловской области на основании заявления представителя Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) возбудило в отношении совладельца ОАО «Макси-Групп» Николая Максимова и ряда неустановленных лиц еще одно уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

Представитель НЛМК:

— Мы были вынуждены подать новое заявление, поскольку вскрываются все новые факты деятельности Максимова. Мы получили в свое распоряжение доказательства того, что Максимов еще до заключения соглашения о продаже акций «Макси-Групп» НЛМК начал расхищать средства, по его же собственной просьбе выделенные ему НЛМК в качестве первого займа на спасение компании. Эти факты ярко демонстрируют, что намерения спасать и развивать компанию у Максимова и его команды не было с самого начала, что его единственной целью в сделке с НЛМК была личная нажива.

Обвинение по ст.159 более серьезное, чем предыдущее, полагают юристы. По указанному пункту Максимову грозит лишение свободы на срок до десяти лет. Впрочем, вероятность максимального наказания невелика, считает Сергей Смирнов из компании «Юков, Хренов и партнеры». В то же время в случае вынесения приговора по этой статье НЛМК сможет рассчитывать на возмещение ущерба, пишет РБК.