Раздел Бизнес
22 марта 2011, 11:48

МТС ввел онлайн-тарификацию интернета в роуминге

Скандалы, связанные с отказами абонентов оплачивать гигантские счета, выставленные за пользование мобильным интернетом за границей, заставили сотовых операторов внедрить онлайн-тарификацию.

До конца недели МТС откроет онлайн-тарификацию мобильного интернета в роуминге более чем в 200 странах, то есть везде, где предоставляет эту услугу. Для GPRS-тарификации используется иная технология, чем для голосовой, поэтому она будет доступна во всех странах без исключения, подчеркнули в МТС. Теперь интернет-сессия абонента будет прервана, когда его баланс достигнет нулевого или предельного кредитного порога — как правило, 300 руб.— вместо установленных сейчас оператором 35 тыс. руб. Абонентам постоплатных тарифов счет будет выставляться, как и раньше, по факту оказания услуг, но абонент сможет в реальном времени следить за своими расходами на мобильный интернет.

«МегаФон» уже предоставляет такую услугу клиентам, но пока речь идет только о физических лицах, которые прикреплены к столичному филиалу (Москва и Подмосковье). В остальных семи филиалах компании подобная схема тарификации сейчас внедряется. «Вымпелком» внедрил онлайн-тарификацию интернет-трафика в роуминге еще с середины 2008 года, но только для абонентов предоплатной системы (примерно 95% абонентской базы). В «Вымпелкоме» отмечают, что для онлайн-тарификации для постоплатной системы задействована более сложная биллинговая платформа, поэтому это более длительный процесс.