Раздел Бизнес
18 марта 2011, 09:06

Бывшего топа Кольцово обвинили в выпуске поддельных векселей

Группа «Ренова», в которую входит аэропорт Кольцово, намерена добиться привлечения к уголовной ответственности бывшего заместителя генерального директора авиапредприятия Антона Федотова.

Как рассказал гендиректор аэропорта Кольцово Евгений Чудновский, он обратился в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела, когда стало известно, что на балансе банка «Кольцо Урала» (аффилирован с УГМК) находятся векселя аэропорта, которые предприятие не выпускало. По его словам, они были выпущены в период с 2006 по 2008 годы.

Андрей Шторх, директор по стратегическому планированию ЗАО «Ренова»

— В начале 2010 года в Кольцово поступил запрос от Центробанка РФ по поводу подлинности векселей аэропорта, находящихся на балансе банка «Кольцо Урала». Аэропорт направил подтверждение за подписью Антона Федотова, занимавшего на тот момент должность заместителя гендиректора по финансам, о подлинности ценных бумаг. Но служба экономической безопасности компании «Ренова» заинтересовалась этим запросом и провела собственную проверку, по результатам которой и был выявлен факт выпуска поддельных векселей. По сути, у аэропорта появились долговые обязательства, как минимум, на 400 млн рублей, хотя в реальности их не было. И банк мог предъявить векселя к оплате в любой момент. Поскольку реального ущерба аэропорт Кольцово не понес, Федотов был уволен с пониманием того, что этой истории будет дана уголовно-правовая оценка.

В пресс-службе «Кольца Урала» подчеркнули: «Операции с векселями — это часть повседневной работы любого банка. «Кольцо Урала» работает с векселями разных компаний, включая бумаги аэропорта Кольцово. Все процедуры в этой работе стандартизированы и предполагают очень внимательное отношение к документам. В случае малейших сомнений мы всегда проводим внутренние проверки. Векселя аэропорта Кольцово проходили стандартные процедуры проверки наравне с векселями других компаний и подозрений у сотрудников банка не вызвали. Говорить о каких-то нарушениях закона с нашей стороны нельзя, тем более что претензии к банку «Кольцо Урала» и его сотрудникам никто не предъявляет — ни Центробанк, ни правоохранительные органы».

В следственном комитете МВД РФ, следователи которого, по данным Кольцово, проводят проверку заявления Евгения Чудновского, от комментариев отказались. Связаться с господином Федотовым вчера не удалось, пишет газета «Коммерсант-Урал».