Раздел Бизнес
16 марта 2011, 15:04

Туроператоры требуют открыть Египет для россиян

Участники рынка отмечают, что в других странах уже снят запрет на поездки в североафриканскую страну.

Уральские туроператоры обеспокоены тем, что Минспорттуризма до сих пор не сняло запрет на отправку туристов в Египет. Предполагалось, что его снимут еще в начале марта. Часть туроператоров даже продавали путевки на это время.

Ольга Гуляр, директор группы компаний «Зима-Лето»

— Ситуация очень тревожная. Дело в том, что Египет — это продукт номер один для турагентств и туроператоров. В феврале-марте доля туров в Египет составляла у всех игроков рынка порядка 70% от всех продаж. Но теперь получается, что продавать туркомпаниям практически нечего: путевки по таким направлениям, как Тайланд, ОАЭ и ГОА распроданы, а на Турцию, Болгарию и Грецию уже совсем скоро, в конце месяца, закончится раннее бронирование. Ситуация в стране нормализовалась, египетские отели уже ждут гостей. Но, судя по всему, первыми их займут туристы из других стран. Несколько дней назад я вернулась из Европы — там туристические агентства уже возобновили продажи путевок в Египет, и они идут вполне успешно.

К снятию запрета на поездки в Египет Россию призвал генеральный секретарь Всемирной туристской организации ООН Талеб Рифаи. В частности, он заявил о том, что российскому правительству пора отменить ограничения на выезд туристов в Египет, как это сделало большинство государств.