Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия прошла острую фазу кризиса

16 марта 2011, 09:52
Росстат подвел окончательные итоги прошлого года, и аналитики «Российской газеты», основываясь на полученных данных, заявляют, что экономика миновала кризисный пик.

Если по итогам 2009 года промышленный рост был отмечен только в 9 регионах, то в прошлом году — уже в 79. Но кризисное падение так и не отыграно: промпроизводство в 2009 году рухнуло на 11 процентов, в 2010 году индустрия наверстала из них 8,2 процента, пишет «Новый регион».

Один из самых тревожных показателей — снижение объемов строительства и заметно отстающий от докризисного показателя объем инвестиций. Инвесторов теряли прежде привлекательные для капитала Москва и область, а также Ростовская и Нижегородская области. Деньги не текли, как прежде, в нефтедобывающие регионы. Инвесторов так и не получили южные республики.

Лидерами промышленного роста остаются регионы с новыми инвестициями в обрабатывающие производства. В Калужской области промышленность прибавила 44,7 процента, в Калининградской — 31,2. Но при этом в 32 регионах промышленность либо вовсе оказалась ниже прошлого года (Чечня, Чукотка, Ненецкий АО), либо прибавила меньше среднероссийского показателя. Наиболее проблемными являются три группы регионов — со специализацией на черной металлургии и производстве минудобрений, со специализацией на машиностроении и текстильной промышленности, а также крупнейшие агломерации.

Устойчивость нефтедобывающих регионов все более напоминает стагнацию, сокрушаются эксперты: в Тюменской области прибавка промпроизводства всего 3,8%, в Ханты-Мансийском АО — 1,8%, в Сахалинской области — 1,2%. Шансы на рост промпроизводства в этом году невелики, говорят аналитики: перед глобальной экономикой сохранились те же риски, что и прежде, на рынках надуваются новые «пузыри».

Прошлый год завершили с дефицитом бюджета 63 региона. В этом году их состояние будет зависеть от ситуации с федеральным бюджетом. Пока все надежды на приток денег в казну связан исключительно с высокими ценами на нефть. По подсчетам главы минфина Алексея Кудрина, для выхода на бездефицитный уровень среднегодовые цены на нефть должны составлять 115 долларов за баррель.

Положительной тенденцией прошлого года можно назвать существенное снижение долгов по заработной плате — на 32,7 процента. Но с началом этого года ситуация резко изменилась. Если к 1 января задолженность составляла 2 миллиарда 400 миллионов рублей, то к 1 февраля она выросла почти на 16 процентов и достигла 2 миллиардов 781 миллиона.

Что касается в целом реальных денежных доходов населения, то по итогам года они подросли даже меньше, чем зарплата, — на 3,8 процента. А в 11 регионах они снизились — факт сам по себе удручающий, но, как говорится, бывает и хуже: в 2009 году снижение реальных денежных доходов наблюдалось более чем в половине регионов страны.

Похоже, стабилизировалась ситуация с безработицей. Количество официально зарегистрированных безработных за прошлый год уменьшилось на 26 процентов, общая безработица снизилась на 11,4 процента. Впрочем, некоторые регионы в эту идеологию не вписываются. С колоссальным отрывом лидирует Ингушетия — 51,6 процента безработных. На втором месте с конца — Чечня — 43,1 процента, на третьем Тыва — 22 процента безработных.

Экономика миновала кризисный пик, это факт. Однако остается множество нерешенных социально-экономических проблем. Этим предстоит заняться в посткризисные годы.